Collecte et traitement des déchets de verdure

Contact MBR Lëtzebuerg / Servert s.à.r.l. - +352 85 94 74 – 1

 

Le réseau de collecte et de valorisation des déchets de verdure issus essentiellement de l’agriculture, de la sylviculture, de l’horticulture et de la viticulture sera de nouveau mis en place à partir d’octobre 2017 par l’Administration de l’environnement en étroite collaboration avec le MBR Lëtzebuerg / Servert s.à.r.l. et restera opérationnel jusqu’au 1er avril 2018.

Rappel : La taille des haies vives et de broussailles est interdite pendant la période du 1er mars au 30 septembre.

L’objectif de cette solution est de pouvoir procéder:

  • à la collecte des déchets de verdure à leur lieu de production,
  • au transport vers des points de regroupement,
  • au stockage en ces lieux,
  • au déchiquetage lorsque des quantités suffisantes sont disponibles et
  • à leur valorisation thermique dans des installations appropriées en remplacement de sources d’énergie fossile.

Ces opérations sont sans frais pour le producteur des déchets de verdure.

Schéma reprenant le parcours de déchets de verdure de la production à la valorisation

Ce réseau est réservé aux déchets de verdure ligneux issus de de l’agriculture, de la sylviculture, de l’horticulture et de la viticulture.

Les déchets de verdure issus des jardins ou terrains privés situés à l’intérieur des agglomérations ne sont pas concernés et tombent sous la responsabilité des communes !

 

Afin de recourir au service de collecte pour vos déchets de verdure, veuillez-vous adresser au Maschinen- und Betriebshilfsring (MBR) Lëtzebuerg / Servert s.à.r.l. par téléphone au +352 85 94 74 – 1 durant les heures de bureau du lundi au vendredi de 08h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00.

Le bilan du réseau provisoire 2016/2017

Au total, 12 aires de collecte ont accepté les déchets de verdure pendant la période du 01.02.2017 au 15.04.2017 :

  • le MBR a reçu 415 appels
  • Il y a eu des collectes sur 744 lieux de production
  • 82.233 m3 de déchets de verdure ont été collectés
  • 31 machines de collecte ont parcouru 60.381,2 km (+/- 30km aller et retour par chemin en moyenne

 

Sur les aires de traitement, 8 broyeurs ont travaillé pendant 354,25 heures en broyant et 65,5 heures en déchiquetant les déchets de verdure collectés. Finalement 9.528 m3 de copeaux de bois ont pu être vendus à 3 - 13 EUR/m3.

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