“ Méi mat manner – die ganz besondere Kochsendung!”
Diese Woche startet das Nachhaltigkeitsministerium zusammen mit RTL eine neue Fernsehsendung, „Méi mat manner“. Die Herausforderung: Jelena, Fabiano, Brigitte, Jean, Michael und Sandy messen sich darin, wie nachhaltig sie Lebensmittel einkaufen und zubereiten. Die Sendung läuft jeden Freitag abend (http://tele.rtl.lu/emissiounen/mi-mat-manner/) Sendetermine, auf RTL Telé: 09.06./16.06./30.06./07.07./14.07. jeweils um 19 Uhr.
Machen Sie auch selbst mit und kommen Sie auf einen ganz neuen Geschmack!
Anbei ein paar Tipps zum nachhaltigen Konsum.
Generell gilt: lokal, saisonal, frisch, unverpackt und umweltfreundlich geht vor!
Nach der Sendung wird auch das Nachhaltigkeitsministerium Bilanz ziehen. Im Rahmen des nationalen Abfallplans werden konkrete Vorschläge vorgelegt, wie Luxemburg im Abfallbereich nachhaltiger werden kann.
Verpackungsabfälle
Von den rund 58.700 Tonnen an haushalts- und haushaltsähnlichen Verpackungen die im Jahr 2016 in Luxemburg auf den Markt gebracht wurden, wurden 71,6% recycelt.
Die Restabfallanalyse von 2013/2014 hat gezeigt, dass pro Einwohner und Jahr rund 40 kg Kunststoffverpackungen noch immer über die Restmülltonne entsorgt werden. Der Anteil an Einweg-Einkaufstüten die über den Restmüll entsorgt werden, liegt bei rund 900 Tonnen im Jahr.
In der Studie „Ausmaß, Qualität und Implikationen von Littering und sonstigen Abfallablagerungen in der freien Landschaft im Großherzogtum Luxemburg“ aus dem Jahr 2015 errechnete, dass im Durchschnitt 103 kg an Abfällen pro km entlang der Landstraßen und 216 kg pro km entlang der Autobahnen eingesammelt wurden. Die Kosten dafür liegen bei 1,2 Millionen Euro im Jahr. Überwiegend handelt es sich dabei um Verpackungsabfälle.
Lebensmittelabfallstudie
Die Studie “Aufkommen, Behandlung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Großherzogtum Luxemburg” aus den Jahren 2013-2014 errechnet eine Gesamtmenge von 68.000 Tonnen Lebensmitteln, die jedes Jahr von Gastronomie, Handel, Großküchen und Privathaushalten entsorgt werden, das sind rund 124 kg pro Einwohner und Jahr. Pro Verbraucher und Tag lässt sich eine Menge von 338 Gramm Lebensmittel errechnen, die in der Tonne landen.
Rund 46 Prozent der Lebensmittelabfälle in Luxemburg wären vermeidbar. Zusammen sind das etwa 56 kg vermeidbarer Abfälle pro Person und Jahr und ein geschätztes jährliches Gesamtaufkommen von 31.000 Tonnen. Den Hauptanteil der vermeidbaren Lebensmittelabfälle machen Obst und Gemüse aus, gefolgt von Brot und anderen Backwaren.
Alleine über die Restmülltonne werden 10.640 Tonnen Lebensmittelabfälle pro Jahr entsorgt, dies entspricht 3 gefüllten Mülltransportern pro Tag.
Monetär bewertet entspricht die Lebensmittelverschwendung von dem was über die Restmülltonne entsorgt, zirka 105 EUR pro Einwohner und Jahr. Ganz Luxemburg betrachtet machen dies zirka 60 Millionen EUR im Jahr aus.
Tipps
Essen Sie gesund und bewegen Sie sich ausreichend
http://www.sante.public.lu/fr/publications/m/mange-bouger-fr-de/index.html | |
http://www.cooksmarts.com/cooking-guides/cook-eat-healthier/lets-eat-healthy/ |
Essen Sie saisonal und regional
www.asta.etat.lu/resources/biocal_saisonnier_low.pdf | |
http://www.co-labor.lu/online/www/nav_content/9/113/FRE/index.html | |
Achten Sie auf Ihren ökologischen Fußabdruck
Besuchen Sie lokale Märkte, Produzenten, Milchtankstellen
Trinken Sie Leitungswasser
Kaufen Sie bewusst ein
Kaufen Sie mit dem Einkaufszettel ein
Verwenden Sie Einkaufskörbe bzw. –taschen
Kaufen Sie Mehrweg statt Einweg
Bevorzugen Sie Nachfüllpackungen
Kaufen Sie Flaschen anstatt Dosen
Vermeiden Sie unnötige Verpackungen
Lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig
Lassen Sie sich die Reste einer üppigen Portion einpacken
Bestellen Sie überlegt im Restaurant
Achten Sie auf die richtige Portionierung
Seien Sie kreativ und verwerten Sie Ihre Reste
Frieren Sie Ihre Lebensmittel ein