Eau potable

Drénkwaasser ass déi wichtegst natierlech Ressource fir de Mënsch an ass och eent vun deenen am schäerfste kontrolléierte Liewensmëttel iwwerhaapt.

Zu Lëtzebuerg huet d’Drénkwaasser eng gutt Qualitéit an dréit zur allgemenger Gesondheet bäi. Den Drénkwaasserschutz ass enorm wichteg fir all Méiglech Verknaschtung ze verhënneren.

©Copyright: Claudine Bosseler

Parmi toutes les ressources naturelles sur terre, l’eau potable est la plus importante car elle est synonyme de vie.
L’eau est le principal composant de notre alimentation. L’être humain, composé à plus de 60% d’eau, consomme, lors de son activité quotidienne, deux litres et demi de ce précieux liquide, qu’il absorbe soit par la nourriture, soit par les boissons. Un être humain peut vivre plusieurs semaines sans apport de nourriture, mais ne vit guère plus de trois jours sans apport d’eau.
L’Organisation mondiale de la Santé évalue les besoins journaliers en eau potable de chaque personne à 100 litres. Cependant, dans de nombreuses endroits de la planète, cette estimation reste utopique. En effet, environ 700 millions d’êtres humains ne disposent toujours pas d’un approvisionnement suffisant en eau potable, et environ 2,2 millions de personnes meurent chaque année des suites directes ou indirectes de la consommation d’une eau insalubre. Cette situation doit nous faire comprendre que nous vivons au Luxembourg, dans une situation très privilégiée. Mais aussi dans notre pays, une eau propre et saine nécessite un investissement et un soin particulier et ainsi nous devons, nous aussi, économiser cet « or bleu » et éviter tout gaspillage.

 

Origine et consommation de l’eau

Au Luxembourg, la consommation moyenne en eau potable est de 120.000 m3/jour. Cela correspond à une consommation de plus de 200 litres par personne et par jour.

L’eau utilisée pour la consommation provient à environ 50 % des ressources souterraines et 50% des eaux du lac de la Haute-Sûre. L’eau ainsi captée ou traitée est distribuée par les communes à leurs habitants.

En fonction de leur approvisionnement en eaux potables, les communes se classent en trois catégories :

  • Les communes qui exploitent elles-mêmes des sources ou des forages pour assurer leur alimentation en eau potable ;
  • Les communes qui sont affiliées à un syndicat d’eau qui leur fournit l’eau potable que les communes distribuent ensuite aux consommateurs ;
  • Les communes qui disposent de leurs propres captages et qui sont également alimentées par en syndicat d’eau pour couvrir leurs besoins.

 

Etat des lieux de l'eau potable

Ces dernières années, 12 points de prélèvement d’eau potable en provenance de sources souterraines ont dû être abandonnés sur l’ensemble du pays, correspondant à une perte de près de 5.000 m3 par jour, ce qui représente près de 7% de nos ressources en eaux souterraines utilisées actuellement. S’y ajoutent 4% d’eau en provenance de captages d’eau souterraine ne pouvant être utilisées à des fins de consommation humaine qu’après avoir été soumises préalablement à des traitements d’envergure.

Certains polluants persistent sur plusieurs années dans le sol avant d’atteindre les eaux souterraines. Des études ont pu démontrer que le temps de séjour de substances nocives dans l’aquifère du Grès de Luxembourg peut atteindre jusqu’à 20 ans. Ainsi, des polluants introduits de nos jours dans le sol par les activités humaines sont susceptibles d’avoir un impact sur les réserves d’eau des générations futures.

La protection des ressources en eau potable est donc un défi majeur pour garantir les quantités suffisantes d’eau potable pour les générations futures.

 

Mesures dans le domaine de l'eau potable

Bien que cela semble tout naturel et facile d’ouvrir le robinet et de boire de l’eau potable de bonne qualité, il s’agit d’une ressource très surveillée et qui doit répondre à de nombreux critères.

L’eau potable est la denrée alimentaire la plus surveillée et doit répondre à des normes très strictes, fixées par le règlement grand-ducal modifié du 7 octobre 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine, basé sur une directive européenne. En effet, l’eau distribuée doit être parfaitement propre et saine et doit répondre à des critères en ce qui concerne le goût, l’odeur et l’aspect.

L’eau potable doit répondre à 48 paramètres chimiques et bactériologiques. Ainsi, l’eau doit être exempte de microorganismes pathogènes, afin de ne pas être vecteur de maladies. Il existe, par ailleurs, d’autres normes très sévères de qualité, comme pour la présence de nitrates ou d’autres substances diffuses d’origine anthropique ou naturelle.

 

Bien que la surface de la Terre soit recouverte à 75% d’eau, d’où son surnom « la planète bleu », l’eau potable est une denrée rare. La quasi-totalité de l’eau sur terre (97,5 %) est salée et est contenue dans les océans. L’eau douce, qui ne représente que 2,5 % de l’eau sur Terre, est principalement stockée sous forme de glaciers, ce qui signifie que seulement 1 % de toute l’eau sur Terre est douce et liquide. Il s’agit donc d’une ressource rare, qui nécessite une utilisation économe.

Au Luxembourg, l’eau est également une denrée qu’il convient d’économiser, car avec l’accroissement de la population, la demande en eau potable augmente également.

Même si au Luxembourg l’eau est disponible à chaque instant, l’eau potable est une ressource précieuse qui se raréfie et il est donc impératif de la préserver. Consommer de l’eau, signifie également qu’on consomme de l’énergie car il faut de l'énergie pour pomper l'eau du lac et des nappes phréatiques, pour la traiter afin de la rendre potable, pour la pousser dans les conduites, et, finalement, pour la traiter dans les stations d'épuration avant de la rendre à la nature.

 

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