Gaspillage alimentaire

Les déchets alimentaires font partie des biodéchets définis à l’article 4 de la loi modifiée du 21 mars 2012 relative à la gestion des déchets comme suit : les déchets biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine issus des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires.

En général, on distingue 2 types de déchets alimentaires :

  • les déchets alimentaires évitables constitués de restes alimentaires, des aliments en vrac comme le pain, les pâtes, les légumes, les fruits, les saucisses, les produits à base de viande et des aliments emballés ;
  • les déchets alimentaires inévitables qui consistent principalement en des résidus de préparation tels que des coquilles et des os, donc des aliments qui incluent des éléments non comestibles.

Production de déchets alimentaires au Luxembourg

Le gaspillage alimentaire a lieu tout au long de la chaîne de production : de la production primaire à la distribution, dans les magasins, les restaurants, les services de restauration jusqu'au ménages. Les chiffres de l'Administration de l'environnement montrent qu'environ 77 000 tonnes de déchets alimentaires ont été produits en 2023 dont 50% par les ménages.

  Quantités estimées (en tonnes)
  2021 2022 2023
Production primaire 7 241 7 593 6 714
Transformation et fabrication 11 261 12 138 12 279
Commerce et distribution 8 431 7 476 7 081
Restauration et services de restauration  6 390 6 784 6 467
Ménages 45 948 43 560 44 474
Total 79 272 77 551 77 015

 

Même si la production de déchets alimentaires par personne et par année est en baisse : de 125kg en 2021 à 117kg en 2023, il est important que chacun réduise les déchets alimentaires au pour préserver les ressources naturelles et pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. 

En plus de ceci, réduire le gaspillage alimentaire permet de faire des économies considérables. 

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